Awal berdirinya Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Irsyadur Rahman merupakan prakarsa dari Himpunan Alumni Pesantren Islam Al Irsyad (HAPIA) Tengaran Wilayah CIAYUMAJAKUNING melihat semakin majunya teknologi, sehingga banyak dampak negatif yang menerpa generasi calon pengganti dan penerus generasi yang sebelumnya. Sehingga jiwa kami (HAPIA) merasa terpanggil untuk mengarahkan generasi umat terbaik (Islam) ini untuk mendidik , membimbing serta mengarahkan mereka dari dahsyatnya gelombang teknologi dan pemikiran-pemikiran yang dapat merusak masa depan. Maka dipandang perlu dan ini merupakan suatu kesungguhan kami untuk mendirikan SDIT Irsyadur Rahman guna menelurkan generasi penerus bangsa dan umat menjadi manusia yang berilmu yang berakhlaqul karimah, beraqidah lurus, hafal Al Qur’an serta pandai bekomunikasi dengan bahasa Arab dan Inggris.